Sempre molto affascinata dal tronchetto di Natale, quest'anno ho deciso di creare la mia variante per accompagnare il pranzo del primo dell'anno (stanca ormai di panettoni e pandori)
Premetto che ho trovato dozzine di ricette e di farciture; io mi sono appoggiata ad una base di pasta biscotto e ho guarnito secondo ciò che avevo in casa e che mi faceva voglia (crema pasticcera, gocce di cioccolata e intorno marmellata di marroni (che mi andava più del cioccolato perché in questi giorni ne ho mangiato davvero troppo!)
INGREDIENTI
per la PASTA BISCOTTO
- 4 uova
- 60 gr zucchero
- 90 grammi di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 aroma vaniglia
per bagnare la pasta 50 gr di Alchermes miscelato con acqua
per il ripieno:
CREMA PASTICCERA (che a me è anche avanzata)
- 80-100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 500 ml di latte
- scorza di limone
- 60 gr di farina, 15 gr di fecola di patate
GOCCE DI CIOCCOLATA a volontà
MARMELLATA DI MARRONI per ricoprire il tronchetto
PROCEDIMENTO
Per la pasta biscotto
inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 minuto a velocità 5
Mettere l'impasto ottenuto su una leccarda del forno ricoperta da carta forno e cucinare per 8-10 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta cotto prendere un secondo pezzo di carta forno, ricoperto di zucchero a velo (non è indispensabile) adagiare sopra il biscotto (staccato dalla carta forno di cottura, che però verrà nuovamente posta sopra) e arrotolarlo dal lato lungo tra le due carte forno. Lasciar intiepidire e nel frattempo preparare la crema.
Per la crema
zucchero e scorza di limone nel boccale 10 secondi di turbo
unire il resto e cuocere a 85° per 8 minuti e 30 secondi velocità 3.
Una volta raffreddata la crema spalmarla sul biscotto (bagnato prima con il composto di alchermes), unire le gocce di cioccolata e arrotolare il biscotto ripieno e metterlo in frigo per almeno un'ora ricoperto da pellicola.
Guarnizione
Ultimo passaggio decoro del biscotto con crema di marroni, volendo potete tagliare uno o due pezzi di biscotto per creare dei rami laterali.
Con la forchetta cercare di creare delle linee che rendano la corteccia.
Io ho guarnito il tutto con degli alberelli e delle stelline di zucchero.
Varianti di farcitura
crema al cacao, crema al mascarpone, marmellata di marroni, panna e crema al cacao
Varianti di copertura
glassa al cioccolato, cioccolato
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