Pastiera pre cottura |
Fatta la debita premessa che questa non è la ricetta tradizionale, ma una versione "alleggerita" in zucchero, numero di uova e burro, avendo avuto un risultato comunque ottimo, la condivido con voi
INGREDIENTI
PASTA FROLLA
500 gr di farina
180 gr di burro
90 gr di zucchero
2 uova intere
CREMA DI GRANO
Un barattolo di grano cotto (500 gr circa)
150 ml di latte
39 gr di burro
Buccia di arancia e limone
Aroma fior d'arancio (qualche goccia dalla fialetta)
70 gr di zucchero
La ricetta tradizionale non prevede la crema pasticcera, ma volendo si può aggiungere per rendere più cremoso l'impasto
CREMA DI RICOTTA
500 gr di ricotta
170 gr di zucchero
2 uova intere
La ricetta tradizionale non prevede la crema pasticcera, ma volendo si può aggiungere per rendere più cremoso l'impasto
CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
80 gr di zucchero
2 uova intere
50 gr di farina
Scorza di limone🍋
Zucchero a velo
La pastiera solitamente si prepara di tradizione il giovedì santo, per lasciare il tempo agli aromi di impregnare bene il nostro dolce, io ho preparato le creme al mattino (ci vuole del tempo perchè si raffreddino) e l'ho infornata alla sera.
PROCEDIMENTO
1. Ho preparato la crema pasticcera
2.Ho unito zucchero e ricotta per la crema di ricotta e ho lasciato diverse ore in frigo
3. Ho preparato la crema di grano unendo tutti gli ingredienti in un pentolino e facendo bollire il tutto per 11 minuti mescolando spesso.
4. Ho lasciato raffreddare il tutto
5. Ho rimosso le scorze di agrumi e frullato metà crema di grano (è una scelta personale perché non amo molto la consistenza del grano e preferisco un risultato più morbido)
6. Ho tolto dal frigo la ricotta con lo zucchero ed ho aggiunto le uova
7. Ho unito tutte le creme
8. Ho tirato la frolla, realizzando 2 pastiere una da 24 cm di diametro e una da 20. La frolla è sottile, con i bordi alti, ho realizzato 12 strisce larghe per decorare la pastiera. Io ho usato degli stampi che avevo in casa, ma ho intenzione per il prossimo anno di acquistare quelli appositi.
9. Ho farcito con le creme le pastiere e formato un intreccio a rombi con le strisce.
10. Ho infornato il tutto a 150° forno statico per un'ora e mezza (potrebbe volerci di più se le pastiere sono più grandi quindi eseguire la prova stecchino.
11. Lasciar raffreddare
12. Spolverare con zucchero a velo
Ideale da consumare dopo 2 giorni di riposo quindi, se fatta il giovedì Santo, è pronta per il giorno di Pasqua 🍬🐰🌺
In questo tempo si conserva nel forno spento.
Volendo si può congelare sia prima della cottura che cotta.
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