Di ritorno dalle vacanze ho deciso di proporvi una delle ricette che amo di più e che realizzo prevalentemente in questo periodo dell'anno in quanto amo utilizzare le verdure del mio orto.
Sto parlando del dado di carne che io una volta realizzato ripartisco e conservo in frigo (la quantità che inizio ad utilizzare) e in freezer.
Solitamente ne faccio in abbondanza e mi dura praticamente tutto l'inverno, lo utilizzo al posto del dado comprato per salare minestre, risotti e altre preparazioni.
INGREDIENTI
- 300 gr di carne macinata di bovino
- 300 gr. di verdure miste a vostra scelta (carota, sedano cipolla, rosmarino, prezzemolo, salvia, timo, funghi, zucchine, aglio...)
- 300 gr. di sale grosso
- 30 gr di vino rosso (al limite anche bianco)
- a piacere una foglia di alloro e/o un chiodo di garofano
PROCEDIMENTO
- inserire la carne e impostare 10 secondi a velocità 7, mettere quindi da parte
- inserire le verdure e tritare 12 secondi vel. 5
- aggiungere la carne, il vino, il sale (l'alloro e il chiodo di garofano) e impostare vel. 1 - 120° per 25-30 minuti
- al termine della cottura omogeneizzare portando a crescere la velocità da 5 a 10 per il tempo necessario (circa 1 minuto)
Io generalmente qui concludo, lascio raffreddare, riempio un vasetto che conservo in frigo e la parte rimanente la sposto in un contenitore e la ripongo in freezer.
Come quantitativo conto che un cucchiaino da Thè sala come un dado di quelli in commercio
Per renderlo GRANULARE
Se preferite si può rendere granulare il composto:
- MICROONDE
si trasferisce in una pirofila steso bene, a questo punto si mette nel microonde e si imposta la temperatura massima per 10/15 minuti, avendo cura di mescolare bene ogni due minuti (deve infatti perdere tutta l'acqua).
- FORNO TRADIZIONALE
Se invece usate il forno normale impostate 170° per 20-30 minuti sempre girandolo spesso e facendo attenzione che non bruci.
Quando si raffredda si rimette nel boccale e si frulla, suddividendolo poi in barattoli possibilmente di vetro.
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